Першин Александр — победитель городской интеллектуальной игры «Умники и умницы»!

Около 40 подростков из 15 школ Каменска-Уральского в начале апреля стали участниками популярной интеллектуальной игры «Умники и умницы».

Первый тур отборочный. Чтобы получить право выйти на красную, синюю или зеленую дорожки, надо правильно ответить как минимум на два вопроса. Тематика традиционная: избирательное право и история. Правда, в этом году нужно было не просто знать исторические факты и даты, но и иметь представление о памятниках истории и культуры ― ответить на вопросы помогали ребятам фотографии самих памятников или людей, к ним причастных. Обязательный блок вопросов ― о памятниках природы, культуры и истории родного города.

На вопрос, почему выбрали в этом году именно такую тему, постоянный ведущий викторины Николай Усов отвечает: «2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. Это во-первых. А во-вторых, культура ― это огромная часть нашей жизни, цивилизации».

И вот на мультимедийном экране в большом зале городской администрации одна за другой появляются фотографии: Эрмитаж, библиотека имени Ленина, Каменск-Уральский краеведческий музей, памятник каменским пушкарям, часовня Александра Невского и храм Покрова-на-Нерли, смоленский Кремль и плотина городского пруда в родном городе.…

Самыми трудными, конечно, были вопросы избирательного права. Например, так и не смогли ответить юные каменцы, как и где во время выборов в России может проголосовать гражданин Российской Федерации, если находится за границей. Не голосовали ещё. А ответ оказался очень простым ― в консульстве России. Зато что такое «референдум» теперь знают все.

В финал в этом году вышли девять мальчиков и ни одной девочки. Первым супер-финалистом после игры на красной, самой опасной дорожке стал ученик третьей школы Александр Першин. Самая опасная – потому что нельзя ошибаться. Но Саша сразу точно ответил на оба вопроса. Всего же в супер-финале оказалось в этот раз пять человек. Но Александр всё равно выиграл. И стал победителем игры 2014 года.

― Я думаю, мне просто повезло, вопросы были не самые трудные, — оправдывался он после игры.

― Но ведь готовился?

― Да, конечно, и волновались очень, ― говорит его учитель, преподаватель истории Ирина Николаевна Григорьева. ― Проштудировали все энциклопедии, просмотрели очень много информации о памятниках архитектуры.

― Самые трудные, конечно, были вопросы по избирательному праву, ― признается победитель.

Все девять финалистов получили в итоге замечательные подарки ― книги о Каменске, а главным призом стала Бажовская энциклопедия, изданная специально к 80-летию Свердловской области, которое мы отмечаем в этом году.

По мнению Валентины Фадеевой, участие в таких играх ― залог воспитания настоящего патриота и гражданина, человека, который знает и любит историю своей страны и родного города и не останется равнодушным к политическим реалиям ― обязательно придет на выборы.

 

Информация с Каменск-Уральcкого городского интернет-портала KU66.ru

Другие записи:

Открытие «Школы будущих первоклассников»
Антропова Юлия Владимировна — лучший учитель России
ПОБЕДИТЕЛИ городской игры «Каменские патриоты»
Месячник Защитников Отечества
Открыта запись детей в 1 класс