Открытие мемориала воинам, умершим в 1941 — 1943 годах от ран и болезней в эвакогоспиталях

В День памяти и скорби в Каменске – Уральском торжественно открыли мемориал красноармейцам, умершим в 1941 — 1943 годах от ран и болезней в эвакогоспиталях №3118 и №5929, которые в годы войны располагались в здании Средней школы № 3. Совместными усилиями поискового отряда школы № 3, краеведов и благотворителей увековечена память 65 солдат Великой Отечественной войны.

IMG_0500

Восстановлением списка умерших от ран и болезней занимался отряд «Патриот» под руководством руководителя школьного музея Натальи Юрьевны Пышменцевой. Тесное взаимодействие «следопытов» с поисковыми отрядами России, государственными архивами нашей страны, Казахстана, Эстонии, Украины и Беларуси. Тернистый путь длиною в три года, потребовавший от школьников, их наставника глубокого погружения в историю, терпения и умения работать с документами, подошел к своему финалу. Установлены имена 65 бойцов (из 250), несмотря на все усилия медиков, не удалось вернуть в строй после тяжелых ранений.

IMG_0504

В годы Великой Отечественной войны Каменск – Уральский многое сделал для того, чтобы обеспечить армию оружием и людской силой, а Средняя школа №3, ставшая госпиталем, приняла на лечение более 10 тысяч раненых бойцов. 80% из них врачи и медсестры вернули в строй.

— Я знаю многих, кто подростками, после двенадцатичасового рабочего дня на заводе, приходил в эвакогоспиталь, ухаживал за ранеными, писал письма их родным, — сказал на церемонии открытия мемориала глава города Михаил Астахов. – Очень приятно, что именно вы, ребята, устанавливаете имена тех, кто умер от ран и болезней, чье место захоронения долгие годы было неизвестно их родным. Огромное вам спасибо. Поверьте, для каждой семьи очень важно знать, где находится прах их близких, ушедших на фронт. Чтобы дети, внуки и правнуки могли приехать, привезти горсть родной земли. У нас в семье не вернулись с войны дед и двое дядей, и мы до сих пор не знаем о месте их захоронения.

IMG_0492

Исследовательская работа школьников была поддержана городскими краеведами во главе с Александром Юровским, любителями истории родного края Александром Тимофеевым, Анатолием Новиковым, Владимиром Сидоровым, Евгением Лыковым и Сергеем Васильевым. Сергей своими руками изготовил памятную стелу, а Евгений с друзьями ее установил. «Мы работали как одна команда», — так оценила совместный труд руководитель школьного музея Пышменцева Н.Ю.

IMG_0538

На митинге каждого из 65 бойцов вспомнили поименно. Русских, украинцев, казахов, татар, башкир, эстонцев, белорусов…

IMG_0515

Муниципалитет при активном участии зам главы города Татьяны Русских добился включения кладбища, где покоятся останки умерших от ран и болезней красноармейцев, в реестр воинских захоронений.

Родственники красноармейца Кирилла Хевронина пожертвовали деньги на приобретение тротуарной плитки, ООО «Крепс – Урал» предоставило 25 мешков цемента, а руководитель ООО «Ритуальные услуги» Станислав Окунев помог обустроить площадку вокруг мемориала на Старом Ивановском кладбище и дорожку к этому мемориалу.

Митинг был организован педагогами и учащимися Средней школы № 3. Хочется выразить огромную благодарность ведущим митинга: Устьянцеву Роману, ученику 10 класса, и Мосоловой Полине, учащейся 11 класса. А также ребятам из отряда «Патриот», которые несли вахту памяти у мемориала: Мясникову Владиславу, Оченашу Даниилу, учащимся 10 класса; Разгайловой Ксении и Ерпаловой Александре, учащимся 11 класса.

Ребята из отряда «Патриот» разыскали потомков десяти красноармейцев, сообщили о месте захоронения их дедов. Для двух семей это известие стало неожиданностью: своих прадедов они считали пропавшими без вести. 9 мая на мемориале побывали внуки и правнуки одного из бойцов – Кирилла Терентьевича Хевронина, живущие в Новосибирске. Работа по восстановлению списков умерших от ран красноармейцев продолжается.

 

IMG_0567

http://old.kamensk-uralskiy.ru/events/-2/yr2015/mn6/dy25/aw/24210/

Ссылка на группу музея Средней школы № 3 https://vk.com/club47041306

 

Другие записи:

Уважаемые родители и учащиеся! В связи с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), ознакомьтесь, пожалуйста, с памятками по профилактике ОКИ!
С 1 февраля начинается прием заявлений, постановка на учет детей в целях направления их в загородные оздоровительные лагеря и санатории
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Месячник безопасности в Средней школе № 3
21.12.2013 — «Встреча двух поколений»