21.12.2013 — «Встреча двух поколений»

Прошло достаточно много времени после окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор со слезами на глазах вспоминают ужасы войны наши ветераны.

Самой незащищенной и самой пострадавшей категорией людей в годы войны являлись мирные жители. В первую очередь те из них, которые, находясь на оккупированной территории, познали на себе все ужасы фашизма. Особыми страдальцами были дети. Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей и гетто, разбросанных по всей Европе. Они несли свой крест – ни в чём не повинные, лишенные самой радостной поры – детства. Непосильный труд и болезни, голод и холод были их спутниками. Дети узнали не только ужас рабского труда, но и унижения. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали у них кровь для немецких солдат. Из десяти в живых остался только один. Только один!

В нашем городе существует Каменск-Уральское отделение Свердловской общественной Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей и гетто, руководит которым замечательный и неравнодушный ко всему человек Валентина Алексеевна Гостищева, бывшая малолетняя узница фашизма. В  2013 году именно наше отделение с проектом «Шаги от прошлого к будущему» стало победителем в конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог», целью которой являются: поддержка диалога между поколениями, преодоление изолированности пожилых людей, получение возможности для общения, повышение социального статуса бывших узников.

Именно они, выжившие из ада, не знавшие, что такое детство, стали постоянными гостями учеников 2 «Б» класса Средней школы № 3. Первую нашу встречу, проходившую в октябре, мы назвали «От  сердца к сердцу». Вторая встреча под названием «Рождественская вечёрка»с бывшими малолетними узниками фашистских лагерей и гетто состоялась 21 декабря 2013 г. Актовый зал превратился в деревенскую избу со всеми предметами быта старины. С рождественскими песнями и колядками входят ряженые и приветствуют «хозяев дома». Ветераны слушали детей и вспоминали родительский дом. Вместе с нашими гостями дети изготовили новогоднего Деда Мороза. Представитель социальной защиты населения Е.С. Корнилова, постоянно поддерживающая такие встречи, поздравила всех присутствующих с Новым годом и вручила ветеранам подарки.

Приятным чаепитием для гостей, ребят и их родителей закончилась наша встреча. Такие встречи необходимы детям, их родителям, а больше всего — бывшим узникам.

IMG_0855 IMG_0845 IMG_0836

Другие записи:

Призеры интеллектуальной игры «Политикум»
Концерт, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана
Покровская ярмарка 2016
Закрытие Школы будущего первоклассника
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников